2010年08月22日

夜Café・詳細です


2010.8.25(水)スタート

『夜Café』@なぴあはうす


詳細のご案内です。


毎週水曜日のみ限定開催

営業時間 18:00〜22:00



Food
Sweets
Drink   
 は週によってメニューが変わります。

種類は多くありませんが、カラダとココロと地球にやさしい素材と調理
心身ともに癒されるCaféメニューをご用意します。


Food (夜ごはん) 
地元で採れる野菜を中心に、昔からの製法の本物の調味料を使い
細胞から元気になれるような食事を。

ごはんもの・パスタ・麺類・パンなどから
毎週1〜2種類の食事メニュー(夜ごはん)¥1,000〜

他スープ、サラダ、単品メニュー¥300〜

※お肉・お魚・乳製品・卵・砂糖は原則不使用ですが、
 完全菜食・マクロビオティック仕様をお約束するものではございません
 

Sweets
白砂糖を使わないカラダに優しいスイーツ。

ケーキ・マフィンなどの焼き菓子は国産小麦を使用。
ムースなどの冷たいスイーツ、人気のあんみつも復活!

毎週1〜2種類を¥500〜
焼き菓子¥250〜

卵・乳製品を使ったものもあります。


Drink
オーガニック・無農薬栽培などカラダにも環境にも優しく
フェアトレードなど人にも地球にもやさしい取引を通じた
コーヒー・紅茶

体質や体調、気候に合わせた、なぴあはうすならではの飲み物

100%果汁のジュースなど。

¥400〜

コーヒー用のポーションミルクはご用意しません

※アルコールはお出ししません。




キャンドルナイト  20:30〜
※Slow Lifeの提案の一環として、照明を落とし、閉店の時間までロウソクの明かりで空間を演出いたします。
※各種ワークショップ・トークセッション・井戸端会議などを開催する場合もあります。


キャンドルナイトで店内が暗くなるため、
Food・Sweetsは20:00でオーダーストップとなります。
Drinkは21:30オーダーストップです。





そして、ココからが大事。


先の記事で、夜カフェへの想いを少し書きましたが、
私たちはこの夜カフェに意味を持たせたいと考えています。


こうしたいな
こうした方がいいんじゃないかな。
毎日、そうは思ってもできないでいたことやしないできたことがありました。


それは時間がない、とか、お金がない、とかを理由にしてのことだったんだけど、
そうでもないな、と気づいた。


例えば環境問題。

なぴあのごはんやアイテムは、健康や美容に関するものが多いけど、
それは突き詰めると、健全な自然環境の問題にもぶつかります。

自分のために良いことって、実は地球環境にとっても良いことだったりするので。


個の行動は、全体の結果を変えるんだなって思わせてくれます。



私たちはそれぞれ思い思いに
慌しく生活しながらも
自分や誰かのために良かれと思う選択と行動を繰り返してるわけなのですが


同じ方向を向いてる人間で作戦を立てて
団体戦、してみませんか?

仲間探しと情報収集、その両方を目的に
あえて平日の夜、場所と時間を用意しました。


目指すは
『どうせならカラダにもココロにも地球にも良いことを選んで行動して
 何かの役に立ちながら楽しくハッピーな人生を送る集団の秘密基地』


植林活動の1円玉募金を集めるとか小さい行動は始めてます。

やりたいことの企画はもうすでにいくつかあるので
練りあがったものから実現して行きますよ。


人のチカラが原動力です。


もちろん、普通にゆったりお食事やお茶を楽しむためのご来店もOKなのですが
そんな下心があるので(笑)
面白そうな人や感覚の近い人たちとガンガン盛り上がってしまったり
話しかけたりしてしまいますから
普通のカフェのような雰囲気をお望みの方にはご迷惑かもしれません


そんなコンセプト、テーマを持った『イベント』なのだということ
ご理解いただければと思います。



お仕事の帰り道、部活に出るような気持ちで寄り道できる。

そんな場所になれたらいいな。



シラフで夢を語ったり、理想の話をするのって照れくさいけど
ちゃんとそれを叶えちゃったら、超カッコいくない?


夜カフェ。
始まります。

能動的な大人の溜まり場。

成長し変化する、イベントカフェです。
大切に育てていきたい。
そう思っています。


ゆるゆると
のんびり
やってるので
遊びに来てみてくださいな。

posted by hozumi at 22:50| Comment(4) | イベントのご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月19日

夜Café・始まります

何か面白いこと、ないかなぁ。

特にしたいことも
行きたいところもないんだけどさ。


お金も時間もないし。


よく聞くし、よく話してました。



夢見たカタチの大人になれてない気がして
誰かのせいにしたり
時代のせいにしたり
生活のためだと割り切ったフリをしたり。


なんだかそれだとやっぱりもったいないべ。


あきらめなくていいことまで
あきらめるのをよしてみようと思うんだけど。


いい年した大人ですが
だからこそやりたいことカタチにすることもできます。

いい年した大人なので
どうせならちゃんと未来につなげることをします。

企んで、実行していく、仲間を増やしたい。



何かをしたいと思ってる大人たちの溜まり場。

テーマは
『Slowlife』
『Natural』
『Lohas』。


今を能動的に楽しむ人たちのコミュニティーカフェ。
前向きな話をしに、来てみてください。



夜Cafeチラシ.JPG


毎週水曜日の夜だけの特別な空間。

絶賛準備中。



詳細は後ほどUPします。

posted by hozumi at 16:25| Comment(0) | イベントのご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月15日

8/21(土)持ち寄りBBQビアパーティー!!

『cafeゆるり』のななさん発信のおもしろイベント第二弾!決定!

以下主催者BLOGより転載です。


『ビアガーデン&BBQ』 in 相馬 

 「ポットラックparty」

 日時  2010年8月21日(土)
      17:00〜21:00頃の予定

 会費  何かこちらで準備するものなど(炭、紙皿など)あった場合は、
     実費¥500程度ご負担いただくかもしれません。

     ご自分の好きな食べ物&飲み物持参  
     手料理、焼肉用お肉、お惣菜、なんでも  1食相当分
     何持ってっていいか分からないよ〜という場合は、
     1000円分くらいを目安にしてください。

    生ビールは準備しますので、飲む方は実費ワリカンでお願いします。
     それ以外の飲み物は、お好きなものをご持参ください。
     近くにコンビニもありますので、ご心配なく〜

* 雨天の場合も決行します。
 その場合は、なぴあはうすさんの店内をお借りしますので、
 残念なのですが、バーベキューはできません。
 お肉や焼くもの以外の食べ物でお願いします。

* 生ビールサーバー レンタル予約しました。
 10L樽になるかもしれないので… ビール好き大歓迎!!



 予約   いちおう、ビールや炭の準備のため、
     19日(木)までに下記メアドか、ブログのメッセージまでご一報ください。
     メアド: cafeyuruli@yahoo.co.jp

      * お名前、電話番号とメアド、参加人数
      * ビールを飲まれる方はお知らせください。
      * 駐車スペースが限られてますので、
       飲まない方で車でいらっしゃる場合は、事前にお知らせください。




「ポットラックパーティー」・・・耳慣れないかもですが、持ち寄りでのパーティーをこう呼びます。

お肉好きな方、ベジタリアンな方、お酒好き、辛いもの好き、子供も外人さんも、
いろんな好み・希望に合わせるのって実は大変。

食べれるものがなかったり、たくさん余ってしまったり。

会費制だと、飲まない方はワリが合わなかったり。



島暮らしをしていた頃、度々パーティーをしましたが、
年齢層や集まる時間、国籍も家族構成もバラバラな仲間たちと
手間もお金もかけずに楽しむ、最善の方法が『ポットラック』でした。

飲みたいものを飲みたい分だけ。
食べたいもの、食べさせたいもの、育てた野菜、獲れた魚、
焼きたてのパンから昨夜のカレーの残りなどなど。。。

それは多様なものが集まって、自由にシェアする。
何度やっても飽きない遊びでした。
(ワニやカンガルーの肉なんかもあったなぁ。。。)


大好きな相馬でもおんなじように遊べるよね!と。
開催決定!!


詳しくは『cafeゆるり』さんのブログで★
  http://yuruli.seesaa.net/article/159160463.html

posted by hozumi at 12:43| Comment(0) | イベントのご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月13日

毎週木曜日、調理実習できます。

先月延期させていただいたままになってる調理実習ですが
ちょっと開催方法を変更してみようと思います。


今までは、こちらで設定した日にお申し込みいただいてのご参加となってましたが、
みなさんとご都合が合わずにやむなく中止になったことも何度かありました。


旬の野菜や季節の物をシンプルに上手にいただくことが基本となるマクロビオティック・玄米菜食ですから
気候や体調とタイミングを合わせて調理・食事することが大事。

月に1回だけの機会だと、ナイスなタイミングでお料理を体験することがムズカシイ。
みんなそれぞれお忙しいし。。。


と、いうわけで、私が確実に相馬にいる木曜日であれば、
毎週開催できるようにしてみようかと思います。


月替わり、でテーマ・メニューを決めて、
みんなで作ってみんなで食べる。

野菜と玄米をおいしく、楽しく。

人にも環境にもやさしいゴハンを愛するサークル活動


毎週やりたい!て人がいても楽しいですね^^



毎週木曜日開催
新・玄米菜食☆調理実習
『なぴあ菜食ゴハン倶楽部』


[内容]
○地元で採れる季節の野菜を中心に自然な昔ながらの製法の調味料でおいしい料理をつくる。(レシピつき)
○玄米をふっくらおいしく炊いてみる。
○お肉・お魚・卵・乳製品・白砂糖・化学調味料不使用!の安心ゴハン体験
○時々スイーツも作っちゃう〜!


☆過去の開催の様子☆
DSCF1108.JPG


☆お料理の一例☆
大根のステーキ/大根の葉の春巻き/旬野菜とキノコのホイル焼きetc...
DSCF1176.JPG



参加費 お一人様¥2,500(材料費込)

定員 5名  
※2名以上で開催決定※

準備の都合上3日前(月曜日)までにお申し込みください



※アレルギーや体調に不安のある方は前もってカウンセリングを受けていただくことをお勧めします。




今月は木曜があと2回しかありませんが、

8/19(木)18:00〜20:30
8/26(木)18:00〜20:30
    ※開催時間はご相談に応じます※

8月のテーマは
『夏野菜で菜食イタリアン』(●^o^●)

<メニュー>
○玄米と押し麦のリゾット
○作り置きにGOODな夏野菜のラタトゥイユ
○まくろび風梅きゅう 

※メニューの内容は変わることがあります

きゅうりやらナスやらが大豊作な今年。
塩漬けや味噌炒めもいいけれど、たまにはちょっとおシャレにイタリアン♪
上手に食べきってしまいましょうネ。



お申込み・お問い合わせは

なぴあはうす
MAIL napiahouse@yahoo.co.jp
TEL     0244-35-0042
(不在時は転送されます)

までお気軽にどうぞ。


・・・オナカ空いてきちゃいました〜(^_^;)☆



posted by hozumi at 13:24| Comment(0) | イベントのご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月03日

ランチのご利用について

2010年7月現在、なぴあはうすの営業はイベント開催を中心としたものに
させていただいております。

それに伴い、
ランチ・カフェの営業もイベント開催日や設定日など、
限定で行っております。


◆◇ランチ利用について◇◆

原則としてルーシーダットンやマッサージの日に当たる
毎週水曜日・木曜日のみのご用意(※要予約)となります。

※※ルーシーダットンレッスン終了につき、水曜日はランチの受付を中止しています

当日AM10:00までにご予約ください

※急なご要望にはお応えできません(/_;)


内容は週替わりとなります。

お野菜と穀物中心の
玄米ランチ
パスタランチ
和の麺類膳
  などなど

カラダにやさしいお茶つき 1,200円(税込)


!注意!
完全菜食ではない場合もありますので、ご心配な方は前もってご相談ください。



お肉お魚使わなくても、おいしくて、満足で、かわいいゴハン。
『玄米のプレート』。
DSCF1266.JPG


ルーシーダットンも整体も
マッサージも
カラダにいいことをしたくて参加してくださってる。

だとしたら、その日のゴハンくらいはやっぱりカラダにいいものを食べたい。


一度は終了させていただいたなぴあのランチでしたが、
そんな声をいただいて限定日だけ復活することになったのでした。


都合でご用意できない日もありますので、
詳しくは月間予定表をご覧いただくか、お問い合わせくださいね。


ご予約・お問い合わせは

MAIL  napiahouse@yahoo.co.jp
TEL  0244350042 ※不在時は携帯に転送されます

まで。

posted by hozumi at 18:25| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月02日

◇8月のなぴあ情報◇

8月の予定表ができあがりました(^^♪
↓↓↓
2010.8.JPG


毎週水曜日と木曜日はイベントDAYなので
前もってご予約をいただければなぴあランチをご用意できます。
(玄米プレート・パスタランチなど内容は毎週変わります)

現在Café・ランチはイベント開催時や設定日だけの限定営業となっております。
 急なご希望にはお応えできない場合もありますのでご了承ください(._.)



色のついた日は確実にお店におります。

レストラン調理実習
NEW仙台カフェイベント
NEW夜Café

については別記事でそれぞれ詳細をUPいたします(ワクワク〜^^)


!!注意!!
空欄の日も不在になることがありますので、
ご来店の際は必ず事前にお電話等でご確認ください





詳細・お申込み・お問い合わせはメールかお電話でどうぞ。




napiahouse@yahoo.co.jp
0244-35-0042 なぴあはうすまで。

※不在時はアナウンスの後、携帯に転送されます。
 応答できない場合、後ほど折り返しご連絡いたしますので、留守電にメッセージを残してください。


なぴあはうすはおかげさまで丸5周年(*^_^*)

6年目の夏。
成長するなぴあはうすにご期待ください〜!!

タグ:予定表
posted by hozumi at 12:31| Comment(0) | 今月の予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。