2010年03月24日

もちきびのおはぎ まくろび仕立て

お彼岸に合わせて、作ってみました^^


もちきびのおはぎ まくろび仕立て

DSCF1273.JPG

ストーブの上でコトコト煮た小豆。
米あめでやさしい甘さに仕立てて。(そう。ツイッターでフタが開かない!と騒いでたのはこの時ww)


もちきびをお鍋で炊いて。

おはぎづくりは泥んこ遊びを思い出します。



あんこはう○こ。
・・・って山村先生は連呼します^^


小豆の煮汁は利尿効果が高く、また煮たものを食べると排便にとってもいい。

ただ、ふつーにお砂糖たっぷりで甘〜くしてしまっては全く意味を成しません。



うす塩味や、やさしい甘みで仕立てたとき、
「ああ、小豆ってほんとはこんな味だったんだ。」って気付いて感動。


ストーブの時期が終わる前に、もう一度くらい作ってみよう。

posted by hozumi at 13:37| Comment(2) | 作品たち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なぴあの日はお休みですが。

相馬市内の学校は今日から春休み。
うちのムスメさまもがっつり朝寝坊しておりました。


毎週水曜開催のなぴあの日ですが、
今週と来週はお休み。


きちんと理由をお話しなかったので、まーたどこかほっつき歩いてると思われてる感ありですが、
お店におりますよ(^^)


ルーシー先生がお出かけなのです。(たぶんタイへ・・・)

またどこかで何かオモシロイことを見つけてくるでしょう。




この春、なぴあの新体制が本格始動します。

そろそろ冬眠から覚めなければ!


続けていくもの
やめることにしたもの
新しく始めるもの

そして、目指すもの。

近々、この場でもお知らせしたいと思います。


しばらく店内ゴチャゴチャしてますが、お許しくださいね(^^)

posted by hozumi at 12:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月16日

☆3/17なぴあの日情報☆

卒業式シーズンですねぇ。

凍傷でやられてしまった我が家の観葉植物も、気付けば新芽を出してくれていました!
春はもうすぐそこです(^^)

明日の『なぴあの日』情報を配信いたします!


※※今月は都合により3/24(水)・ 3 /31(水)はなぴあの日をお休みさせていただきます。
ご了承ください。※※


久々の玄米天丼☆登場です!!

3月10日(水)限定
【予約制】玄米野菜天丼膳
小さな稲庭うどん・お茶つき¥1,200


今週も心を込めてご用意します!


マクロビ仕様・ビーガン仕様希望の方はご予約時にその旨お知らせください。
12:00〜14:00の間にご来店ください



ご予約はメールかお電話でどうぞ。
(当日朝10時まで)



 


午後からはルーシーダットン(*^。^*)

そろそろカラダを起こしてあげましょう♪

無理せず、人と比べず、カラダの声を聴く。

週に一度、自分のカラダと対話できるゆったりストレッチヨガ。
どなたでも参加できます(^^♪

 
【ルーシーダットン】
タイ式ストレッチヨガレッスン

15:00〜
1レッスン ¥1,000
 
※初回のみご予約ください。
※運動に不安のある方は前もってご相談ください。



ご予約・ご相談はこちらまで。




ルーシー先生の整体術の空席については、お電話でお問い合わせください

0244-35-0042


 

ご予約、お問い合わせ、ご来店♪
お待ちしております(*^。^*)
posted by hozumi at 14:15| Comment(0) | なぴあの日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月04日

まくろびアップルパイ。


映画上映会のイベントに合わせてご用意しました。


久々のマクロビ仕様アップルパイ。

applepie.JPG


バター・卵・お砂糖を使わない。

十分すぎる甘さと、素朴な国産小麦のしっかりした風味。



満足。

その一言(^u^)。
posted by hozumi at 16:01| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。